HUBUNGAN LINGKAR PERUT DENGAN STATUS GIZI PEGAWAI POLTEKKES KALIMANTAN TIMUR
Kata Kunci:
Lingkar perut, Status Gizi, PegawaiAbstrak
Pengukuran lingkar perut digunakan untuk penapisan terhadap individu yang memiliki risiko lebih besar terhadap penyakit kardiovaskular dan gangguan metabolisme. Gambaran seberapa banyak lemak yang terakumulasi dalam tubuh seseorang dapat diperoleh melalui pengukuran lingkar perut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lingkar perut dengan status gizi pegawai Poltekkes Kalimantan Timur. Metode penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 42 responden menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi pegawai aktif dan bersedia dilakukan pengukuran lingkar perut sedangkan kriteria eksklusi tidak sedang dalam keadaan hamil dan mengidap asites. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan lingkar perut terhadap status gizi pegawai Poltekkes Kalimantan Timur, pvalue=0,000 (p<0,005). Pegawai yang memiliki lingkar perut tidak normal dan status gizi gemuk disarankan untuk menjalani pola makan sehat, meningkatkan aktivitas fisik, serta mengonsumsi makanan gizi seimbang agar status gizi menjadi normal.
Referensi
Agustina, W., & Lampah, E. (2017). Usia Sebagai Faktor Risiko Yang Paling Banyak Ditemukan Pada Obesitas Di Puskesmas Ciptomulyo Kecamatan Sukun Kota Malang. Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 3(2). https://doi.org/10.36053/mesencephalon.v3i2.47
Amirullah, A., Andreas Putra, A. T., & Daud Al Kahar, A. A. (2020). Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid-19. Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1), 16–27. https://doi.org/10.37985/murhum.v1i1.3
Balitbangkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes.
Darsini, D., Hamidah, H., Notobroto, H. B., & Cahyono, E. A. (2020). Health risks associated with high waist circumference: A systematic review. Journal of Public Health Research, 9(2), 94–100. https://doi.org/10.4081/jphr.2020.1811
Hita, I. P. A. D., Ariestika, E., Yacshie, B. T. P. W. B., & Pranata, D. (2020). Hubungan Status Gizi terhadap Tingkat Aktivitas Fisik PMI Selama Masa Karantina COVID-19. Jurnal Menssana, 5(2), 146–156.
Hita, I. P. A. D., Kushartanti, B. M. W., & Pranata, D. (2021). Hubungan Lingkar Perut dan Tekanan Darah Terhadap Status Gizi Wanita Member Senam Zumba di masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 7(1), 18–29. https://ojs.mahadewa.ac.id/index.php/jpkr/article/view/949
Horiuchi, R., Maki, Y., Shirokoshi, K., Tokunaga, M., Singh, R. B., & Wilson, D. W. (2020). Analysis of the Factors Controlling the Abdominal Circumferences in Japanese High School Students Using the Bayesian Network. Journal of Food and Nutrition, 6(201). https://doi.org/10.17303/jfn.2020.6.201
Ilmi, A. F., & Utari, D. M. (2020). Hubungan Lingkar Pinggang Dan Rasio Lingkar Pinggang-Panggul (RLPP) Terhadap Kadar Gula Puasa pada Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat STIKes Kharisma Persada. Journal of Nutrition College, 9(3), 222–227. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i3.27658
Kemenkes. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2016 tentang Rencana Aksi Nasional Kesehatan Lanjut Usia Tahun 2016-2019.
Metwally, A. M., El-Sonbaty, M. M., El Etreby, L. A., El-Din, E. M. S., Hamid, N. A., Hussien, H. A., Hassanin, A., & Monir, Z. M. (2020). Stunting and its determinants among governmental primary school children in Egypt: A school-based cross-sectional study. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 8(B), 650–657. https://doi.org/10.3889/oamjms.2020.4757
Mohajan, D., & Mohajan, H. K. (2023). Body Mass Index (BMI) is a Popular Anthropometric Tool to Measure Obesity Among Adults. Journal of Innovations in Medical Research, 2(4), 25–33. https://doi.org/10.56397/jimr/2023.04.06
Muaidi, Q. I., & Ahsan, M. (2019). Measurement of visceral fat, abdominal circumference and waist-hip ratio to predict health risk in males and females. Pakistan Journal of Biological Sciences, 22(4), 168–173. https://doi.org/10.3923/pjbs.2019.168.173
Nazila, M. R., Sofianita, N. I., Octaria, Y. C., & Fauziyah, A. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Pada Wiraswasta Usia Dewasa di Kabupaten Bogor. Amerta Nutrition, 7(2SP), 171–177. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2sp.2023.171-177
Papadopoulou, S. K., Mantzorou, M., Voulgaridou, G., Pavlidou, E., Vadikolias, K., Antasouras, G., Vorvolakos, T., Psara, E., Vasios, G. K., Serdari, A., Poulios, E., & Giaginis, C. (2023). Nutritional Status Is Associated with Health-Related Quality of Life, Physical Activity, and Sleep Quality: A Cross-Sectional Study in an Elderly Greek Population. Nutrients, 15(2), 1–14. https://doi.org/10.3390/nu15020443
Ratumanan, S. P., Achadiyani, & Khairani, A. F. (2023). Metode Antropometri Untuk Menilai Status Gizi : Sebuah Studi Literatur. Health Information Jurnal Penelitian, 15, 1–10. https://myjurnal.poltekkes-kdi.ac.id/index.php/hijp
Rindorindo, W. G., Sapulete, I. M., & Pangkahila, E. A. (2020). Hubungan antara Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Perut dengan Tekanan Darah pada Siswa SMA Kristen 2 Binsus Tomohon. Medical Scope Journal, 1(2), 38–43. https://doi.org/10.35790/msj.1.2.2020.27715
Seifu, C. N., Fahey, P. P., Hailemariam, T. G., Frost, S. A., & Atlantis, E. (2021). Dietary patterns associated with obesity outcomes in adults: an umbrella review of systematic reviews. Public Health Nutrition, 24(18), 6390–6414. https://doi.org/10.1017/S1368980021000823
Siregar, N. S., Harahap, N. S., Sinaga, R. N., & Affandi, A. (2020). The Effect of Nutrition Knowledge on Nutritional Status in Sport Science Students. Journal of Physics: Conference Series, 1462(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1462/1/012018
Sugiatmi, & Fauziah, M. (2021). Body Mass Index and Abdominal Circumference Towards Hypertension in Adolescent in A Senior High School of South Tangerang, Indonesia. Proceedings of the 4th International Conference on Sustainable Innovation 2020–Health Science and Nursing (ICoSIHSN 2020), 33(ICoSIHSN 2020), 59–63. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.210115.012
Sukatemin, Lasmadasari, N., & Ester. (2022). Hubungan Status Gizi Terhadap Kejadian Penyakitdegeneratif Pada Lansia Di Distrik Wanggar Kabupaten Nabire. Journal of Nursing and Public Health, 10(1), 148–156. https://doi.org/10.37676/jnph.v10i1.2380
Taufik. (2020). Hubungan Status Gizi terhadap Hasil Belajar Penjas di Sekolah di Kabupaten Polewali Mandar. JOSEPHA: Journal of Sport Science And Physical Education, 1(2), 24–31. https://doi.org/10.38114/josepha.v1i2.98
Wibowo, A., Informatika, T., & Sukabumi, K. (2015). Uji Komparasi Perhitungan Indeks Masa Tubuh (Imt) Menggunakan Type-1 Fuzzy Logic (T1Fl) Dan Interval Type-2 Fuzzy Logic (It2Fl) Metode Mamdani. Swabumi, II(1), 1–13.
Willmott, T. J., Mathew, A., Luck, E., Rundle-Thiele, S., Carins, J., Vincze, L., Williams, L., & Ball, L. (2022). Participatory design application in obesity prevention targeting young adults and adolescents: a mixed-methods systematic scoping review protocol. Systematic Reviews, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.1186/s13643-022-01900-z
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Satriani, Aminah Toaha, Nur Abri Joto, Rifatul Amini
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.